Evaluación Lineal de Razas de Leche y Carne

Justificación

Las nuevas tecnologías y características fenotípicas de los bovinos, las exigencias del mercado genético, del mercado de la leche y la carne y el afán de crecimiento de las ganaderías, lleva a los empresarios del sector a implementar mecanismos modernos para el manejo de la genética de sus hatos. Dentro de estos mecanismos se encuentra la evaluación lineal del ganado, que ayuda al ganadero a identificar las características deseables y los toros a utilizar para cruzar sus vacas. Este manejo permite optimizar el uso del semen y mejorar la rentabilidad del negocio.

Objetivo

Reconocer las características fenotípicas de los bovinos de leche y carne y la forma de evaluación de las mismas, para aplicar los conceptos de apareamiento correctivo para las diferentes razas.

Dirigido a

Ganaderos, Administradores, Técnicos del sector y estudiantes de carreras afines al sector ganadero.

Unidades Temáticas

Evaluación lineal del ganado de leche:

  • Partes del bovino y Razas.
  • Parámetros a evaluar.
  • Puntaje de evaluación.
  • Utilidad de la evaluación lineal.
  • Apareamiento correctivo.

Lectura e interpretación de catálogos de razas de leche:

  • Información de tipo.
  • Información de producción.
  • Información de salud.

PRÁCTICA LECHE

Evaluación lineal del ganado de carne TAURUS:

  • Parámetros a evaluar.
  • Puntaje de evaluación.
  • Utilidad de la evaluación lineal.

Lectura e interpretación de catálogos de razas de carne TAURUS:

  • Información de tipo.
  • Información de producción.
  • Información de salud.

PRÁCTICA CARNE