Aceites Aromáticos Extracción y Deshidratación

Justificación

Los Aceites Esenciales son de las mezclas naturales más complejas por su composición, pero son de los más fáciles de aislar o purificar, por su baja temperatura de ebullición. Si se consigue una planta con una esencia que contiene pocos componentes mayoritarios, se dispone de un material fácilmente purificable, de relativa alta pureza, obtenido de una fuente renovable, por lo tanto barata y disponible en cantidad suficiente. Estas características, sumadas a la alta variabilidad genotípica de las plantas aromáticas, hacen de los aceites esenciales una fuente ideal de materias primas para la industria.

La FAO (1998) estima que existen alrededor de 3000 aceites esenciales conocidos a escala mundial, de los cuales aproximadamente el 10% tienen importancia comercial y se utilizan ampliamente en diferentes ramas de la industria.

Los Aceites Esenciales son formas altamente concentradas de la parte de la planta de la cual se extraen; sin embargo, los aceites también pueden presentar cambios en la composición y en la localización de una parte de la planta a otra. Solo la naturaleza puede producir los Aceites Esenciales totales. Colombia es rica en plantas aromáticas y medicinales nativas e importadas, pocas se han industrializado. La mayoría de las plantas se venden secas o frescas en el mercado nacional o se exportan, pero no tenemos noticias de que en alguna parte de Colombia se extraiga Capsaicina, Carbona, Cineol, Safrol, Anetol, Geranial, Citronelal, Linalol, Vainilla, etc. Estos compuestos los requiere la industria internacional y se pueden obtener en forma pura en Colombia, con un alto valor agregado, ayudando a resolver en parte el problema social, pues al cultivar las plantas también se da trabajo al campesino.

Objetivo General

Capacitar de forma teórica y práctica en técnicas para la extracción de aceites esenciales y deshidratación de plantas aromáticas y medicinales, con métodos caseros y prácticos, buscando generar opciones alternas para el estudiante en el desarrollo de su actividad productiva.

Unidades Temáticas

  • Historia métodos de conservación, aceites esenciales y deshidratación
  • Usos, precauciones y propiedades de los aceites esenciales
  • Principales métodos de extracción
  • Características químicas de los aceites (metabolitos secundarios)
  • Mercado potencial de los aceites esenciales
  • Principio básico de la deshidratación
  • Métodos prácticos e industriales de deshidratación
  • Características de la deshidratación en plantas aromáticas y medicinales
  • Práctica Extracción de aceite esencial de eucalipto

  • Características del sistema
  • Medición y control de variables productivas
  • Muestras de producto obtenido
  • Conclusiones y cierre