Curso de Lácteos: De la Vaca a la Boca

Producción y Transformación Láctea

Presentación: 

La capacitación en lácteos que se ofrece, contribuye al crecimiento técnico y personal de los interesados en el tema y aporta conocimientos en la utilización de la leche como materia prima.

Justificación: 

En el curso de la vaca a la boca, se hablara de la utilización de la leche como materia prima para la elaboración de productos, por lo que es necesario conocer su calidad, manejo y conservación desde que se produce en la ubre hasta que se transforma en productos como kumis, yogurt, quesos, entre otros.

Objetivo General: 

Conocer algunos conceptos básicos claves del proceso de transformación de la leche desde su ordeño hasta la obtención de productos derivados de ella.

Dirigido A: 

Profesionales en el área de las ciencias pecuarias y público en general, personal operativo de centros de producción y transformación que deseen conocer los procesos de la leche en productos derivados con fines domésticos y/o empresariales.

Temas:

Desde la finca:

  • Introducción situación actual del mercado de la leche.
  • Qué es la leche (Composición fisicoquímica).
  • Microbiología de la leche (durante el ordeño).
  • Manipulación desde el ordeño hasta entrega en planta.
  • Normatividad.

Desde la planta:

  • Introducción de la vaca a la boca.
  • Recepción de la leche.
  • Calidad de la leche.
  • Normatividad láctea.
  • Asepsia en el personal y proceso.
  • Procesamiento de productos lácteos.